Мы часто встречаем на клумбах яркие цветы, у которых очень красивое, и нежное
название – бархатцы
. Бархатцы (Tagetes - такое латинское название носит растение)
на Украине известны как "Чернобривцы" и ценятся за обильное и
продолжительное цветение — с лета и до самого заморозка Учёные заинтересовались этим растением и
провели исследования. В результате в цветках бархатцев были обнаружены
каротиноиды и
лютеин
лютеин
Каротиноиды -являются
природными органическими пигментами, синтезируемыми бактериями, грибами, водорослями, высшими растениями и коралловыми полипами,
окрашены в жёлтый, оранжевый или красный цвета.
Каротиноиды выполняют функции антиоксидантов в
организме человека. Провитамины А, например, β-каротин , являются предшественниками витамина А[2].
Лютеин- этот
пигмент исключительно важен для сохранения остроты зрения и
здоровья глаз. И эти вещества снижают риск заболевания катарактой.
которое абсолютно безвредно для человека. Его применяют для подкрашивания теста, киселей, желе, наливок, масла и других пищевых продуктов, придавая им золотисто-солнечный цвет.
Хорошо принимать ванны из отвара бархатцев в случае
нервного напряжения, в стрессовых ситуациях. Показаны такие ванны
при неврозах, депрессиях, неуверенности в жизни и растерянности.
Высушенные цветы бархатцев применяют:
в кулинарии как пряность шафран,
Имеретинский шафран"- приправа, вернее, пряный порошок, который пользуется популярностью в кавказской кулинарии. Готовят путем размалывания сухих цветочных корзинок бархатцев (обязательно желтого цвета, что придает сходство с "шафраном").
в табачном производств как ароматизатор.
Благодаря пряному аромату бархатцы широко востребованы в кулинарии: их добавляют как приправу в соусы, супы и выпечку. В Турции бархатцы используют как приправу, наравне с базиликом и кориандром. Пища становится не только вкуснее, но и полезнее. А если в процессе приготовления компота или киселя бросите туда несколько соцветий Чернобривцов, то получите не только напиток со специфическим ароматом, но целебными свойствами – простуды вам станут не страшны.. Некоторые хозяйки при засолке огурцов практикуют добавление в маринады цветочных корзинок и листьев тагетеса, что придает консервированным овощам упругость и специфический аромат
в медицине применяют как компонент мочегонных и потогонных средств;
В косметологии применяют в виде бальзама. Косметическое средство предназначено для нанесения на кожу губ с целью защиты от растрескивания (обветривание, пребывание на морозе и пр.). Для приготовления бальзама потребуется 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. миндального масла и 2 ст.л. измельченных цветков бархатцев. После двухнедельного настаивания средство готово к использованию. Вместо масла миндаля можно использовать абрикосовое (используется в медицине для изготовления линиментов).
В парфюмерной и косметической промышленности применяются как масла для
изготовления духов.
Мексиканцы с помощью сухих букетиков бархатцев отпугивают
назойливых мух.
Мешочки с сухой смесью бархатцев, полыни и лаванды – хорошее
средство от моли.
Бархатцы – натуральный краситель тканей.
Вредители не любят бархатцы и не селятся на них, даже по
соседству.
В Турции бархатцы используют как приправу,
наравне с базиликом и кориандром. Пища становится не только вкуснее, но и
полезнее.
В маринадах бархатцы придают овощам аромат
и упругость.
Полезные свойства
Бархатцы избавляют человека от множества недугов. Эти
цветочки успешно борются с:
• Заболеваниями поджелудочной железы, в том числе панкреатит и сахарный диабет.
• Нервными стрессами.
• Простудными заболеваниями, гриппом, вирусами и бактериями.
• Заболеваниями поджелудочной железы, в том числе панкреатит и сахарный диабет.
• Нервными стрессами.
• Простудными заболеваниями, гриппом, вирусами и бактериями.
Помимо этого с помощью бархатцев можно:
• Улучшить состояние сосудов.
• Укрепить иммунитет.
• Нормализовать пищеварение.
• Избавиться от запоров.
• Улучшить состояние сосудов.
• Укрепить иммунитет.
• Нормализовать пищеварение.
• Избавиться от запоров.
Чернобривцы ко всему прочему являются еще и отличным
мочегонным средством, а также хорошей профилактикой и лечением лихорадки и худосочия.
Противопоказания к
использованию бархатцев
Применение бархатцев в кулинарии и лечебных целях, как
правило, не имеет противопоказаний, впрочем, во время беременности
использование эфирного масла этого растения нежелательно. У некоторых людей
может наблюдаться индивидуальная непереносимость к компонентам эфирного масла,
вследствие чего нередко возникают аллергические реакции, — в этом случае
лечение и употребление тагетеса в пищу противопоказано.
Комментариев нет:
Отправить комментарий