7 ВКУСНЕЙШИХ КОТЛЕТ БЕЗ МЯСА во
время поста
Попробуйте приготовить вкусные
постные котлеты из моркови, картофеля, свеклы, капусты, тыквы, фасоли и
шампиньонов. Эти вегетарианские котлеты могут послужить и для любителей мясных
блюд в качестве отличного гарнира. Секрет постных котлет Предлагаемые нами
рецепты хороши тем, что помимо котлет по ним можно приготовить : - оладьи
(расплющив сырые котлеты широким ножом), - зразы (начинив
их жареным луком или
грибами) - и даже запеканку (выложив котлетную массу слоем на противень). Все
зависит от вашего настроения!
Помните главную пропорцию: на 1 кг овощей – ½ стакана манной
крупы. Фантазируйте с разными овощами – и ни один ваш следующий обед не будет
похож на предыдущий.
Постные капустные котлеты
Ингредиенты:
½ стакана манной крупы,
3 ст. л. растительного масла,
соль по вкусу,
панировочные сухари.
Приготовление: Капусту мелко
нашинковать и сложить в кастрюлю. Тушить с добавлением растительного масла и
воды в течение 30 минут до полуготовности. При этом капусту необходимо
периодически помешивать. Постепенно всыпать манную крупу, непрерывно помешивая,
чтобы избежать комков, и тушить еще 5–10 минут. Кастрюлю снять с огня, капусту
посолить, охладить. Из охлажденной массы сформировать котлеты, обвалять их в
сухарях и обжарить с обеих сторон.
Постные морковные котлеты
Ингредиенты:
½ стакана манной крупы,
½ стакана воды,
1 ч. л. сахара,
соль по вкусу,
растительное масло,
панировочные сухари.
Приготовление: Очищенную морковь нарезать
тонкими ломтиками или соломкой, сложить в кастрюлю, залить водой, добавить 1
ст. л. растительного масла, соль, сахар. Накрыть крышкой и тушить на среднем
огне до готовности, помешивая, чтобы морковь не пригорела. Затем посыпать
манной крупой, хорошо перемешать и варить на слабом огне еще 8–10 минут. Массу
охладить, приготовить из нее котлеты, обвалять в сухарях и обжарить в масле.
Постные картофельные котлеты
Ингредиенты:
соль,
растительное масло,
панировочные сухари.
Приготовление:
Очищенный картофель отварить в подсоленной
воде, воду слить, а картофель оставить на слабом огне на несколько минут для
обсушки. Не давая картофелю остыть, размять его в пюре. Добавить 1 ст. л.
растительного масла, мокрыми руками сформировать котлеты, обвалять в сухарях и
обжарить на сковороде или в духовке (по 15 минут с каждой стороны при 180
градусах). В картофельный «фарш» можно добавить мелко нарезанный жареный репчатый
лук или сырой зеленый, а можно посыпать готовые котлеты жареными кольцами лука
уже при подаче.
Постные свекольные котлеты
Ингредиенты:
1,5 ст. л. растительного масла,
2 ст. л. манной крупы,
соль, панировочные сухари.
Приготовление:
Свеклу промыть и сварить вместе с
кожицей до готовности. Готовую свеклу очистить и натереть на мелкой терке или
пропустить через мясорубку. Натертую свеклу поместить в сотейник, добавить
немного растительного масла, хорошо прогреть и, помешивая, всыпать тонкой
струйкой манную крупу. Проварить на слабом огне 10–12 минут. Посолить,
охладить, сформировать котлеты, обвалять их в сухарях или муке и обжарить до
золотистой корочки.
Постные тыквенные оладьи
Ингредиенты:
1 ч. л. соли,
2 ст. л. сахара,
½ стакана манной крупы,
1 стакан воды,
2 ст. л. растительного масла, панировочные
сухари.
Приготовление:
Тыкву очистить от семян и кожуры, натереть на
средней терке. Выложить в глубокую сковороду, добавить растительное масло,
немного воды и тушить на среднем огне до готовности. Затем влить стакан горячей
воды, посолить, добавить сахар, и, не снимая с огня, всыпать манную крупу.
Хорошенько перемешать, чтобы не было комков. Тушить еще 12–15 минут. Массу
охладить, приготовить из нее оладьи, обвалять в сухарях и обжарить.
Котлеты из фасоли и картофеля
Ингредиенты:
1–2 головки репчатого лука,
соль, молотый черный перец,
панировочные сухари, растительное масло.
Приготовление:
Картофель отварить в подсоленной
воде, слегка охладить. Картофель и фасоль пропустить через мясорубку, добавить
соль, молотый черный перец, обжаренный лук, перемешать. Скатать котлеты,
обвалять в сухарях, обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.
Постные
грибные котлеты
Ингредиенты:
2 крупные головки репчатого лука,
0,5 стакана манной крупы, растительное масло,
соль, панировочные сухари.
Приготовление:
Свежие шампиньоны мелко нарезать,
сложить в сотейник, добавить растительное масло и тушить до тех пор, пока
выделяющийся сок не упарится до половины. Затем грибы посолить и всыпать тонкой
струйкой манную крупу. Помешивая, варить 10–15 минут. Охладить грибную массу.
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Добавить в «фарш»,
перемешать, сформировать котлеты, обвалять в сухарях, выложить на противень и
выпекать 20 минут (через 10 минут котлеты необходимо перевернуть). Приятного
Вам аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий